logo

ruen

наверх

Новости компании

Идея трудоустройства на селе пока не вдохновила томичей-горожан

20 апреля 2020

Предложение о трудоустройстве для томичей, потерявших доходы в период эпидемии коронавируса, озвученное в начале апреля руководством девятнадцати сельхозпредприятий Томской области, популярностью пока не пользуется. Большинство опрошенных РИА Томск директоров предприятий АПК признают – желания заняться сельским трудом у горожан не возникло. Подробности в материале РИА Томск.

Ранее сообщалось, что 10 апреля руководители 19 предприятий АПК Томской области подписали обращение к томичам, которые могут лишиться или уже потеряли работу, с предложением трудоустройства на селе. Открытое письмо подписали руководители ООО "Сибирское молоко", ООО "КФХ "Нива", ОГУП "Бакчарское", ООО "Трубачево", ООО "Агрокомплекс", СПК "Белосток", СПК "Нелюбино", ООО "СХП "Усть-Бакчарское", ООО "КХ "Куендат", ИП Бойченко и другие.

Также сообщалось, что из-за угрозы распространения коронавирусной инфекции апрель в России объявлен нерабочим месяцем. В Томской области c 31 марта по 30 апреля действует режим полной самоизоляции. Предприятиям общепита рекомендовано продавать еду только навынос, многие учреждения сферы услуг вынужденно приостановили свою деятельность.

Уединиться в глубинке

Горожане, даже сталкиваясь с потерей доходов, не готовы кардинально менять жизнь и заниматься тяжелым сельским трудом, считает директор фермы в селе Ягодном (ООО "Сибирское молоко") Евгений Мезин.

"На сегодняшний день найти новых сотрудников в городе нам не удалось. Были звонки, но ничем это не закончилось – люди не захотели кардинально менять свою жизнь. Несколько романтиков позвонили, узнали про заработную плату, условия проживания, но никого эти условия не прельстили", – сказал Мезин.

При этом ферма в Ягодном готова предложить новым сотрудникам вполне конкурентные, даже по городским меркам, условия. По словам директора фермы, размер зарплаты для наименее квалифицированных сотрудников (скотников) составляет 35 тысяч рублей в месяц. Средняя же зарплата на ферме – порядка 44 тысяч рублей

Помимо этого, сельхозпредприятие предлагает помощь и в решении жилищного вопроса, подчеркивает Мезин. Собственного служебного жилья у фермы нет, возить сотрудников из города ежедневно невозможно. Но "Сибирское молоко" готово оказать новым сотрудникам помощь в получении "сельской ипотеки" (кредит до 3 миллионов рублей по ставке до 3% годовых сроком до 25 лет).

"У нас есть несколько площадок в собственности прямо в центре Ягодного – они зарезервированы для сотрудников фермы. Мы можем помочь построить дом – начиная с получения льготного кредита и заканчивая физической помощью при строительстве. Но люди не особо рвутся", – говорит Мезин.

При этом потребность в кадрах у фермы огромная – из 260 сотрудников ферма готова заменить порядка 70% "несознательных" рабочих. Однако претендентов на их места, несмотря на высокий для села уровень зарплаты, пока не наблюдается, утверждает директор.

Не заметил особой реакции на открытое письмо горожанам и руководитель ОГУП "Бакчарское" Роман Пушкин.

"На сегодняшний момент никаких звонков (о трудоустройстве) не поступало. Но пока активный сезон и не начался – мы каждый год нанимаем временных сотрудников на период активных полевых работ. Этот период начнется в июне. В этом году мы готовы нанять порядка 30 человек", – сказал Пушкин.

По его словам, технология временного найма сотрудников в Бакчаре отработана давно, и сложностей в этом году директор не предвидит. Но и приезда большого числа горожан в Бакчар, даже несмотря на спад экономической активности в городе, он не ожидает.

Жилье как стимул

По его словам, речь идет о переезде новых сотрудников на постоянное место жительства в Кривошеино. Новым сотрудникам СПК "Белосток" предоставляет служебное жилье по договору найма.

"Когда мы берем людей на работу, то стараемся и жильем обеспечить. И строим дома для сотрудников, и на вторичном рынке покупаем. У предприятия сейчас имеется 35 квартир, из которых 16 недавно построены", – рассказал Яврумян

По его словам, средняя зарплата в СПК "Белосток" – 29900 рублей. При этом ряд вакансий предполагает сдельную оплату, соответственно, доход сотрудника может оказаться существенно выше.

Ни один их опрошенных РИА Томск руководителей сельхозпредприятий не взялся прогнозировать успех или провал идеи сельского трудоустройства горожан, потерявших работу из-за эпидемии.